みんなのきょうの料理

黒酢しょうゆ卵

エネルギー/80 kcal

*1コ分

塩分/0.7 g

*1コ分

-
講師:栗原 はるみ

材料

(6コ分)

・卵 6コ
・黒酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・紹興酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1~2
・八角 3かけ
*あれば。

つくり方

1.卵は水から約12分間ゆで、冷水で冷まし、殻をむいて水けを拭く。

2.小鍋に黒酢、しょうゆ、紹興酒、砂糖、八角を合わせて火にかけ、煮立ったら弱火にして約4分間煮詰める。

3.2のたれが熱いうちにゆで卵を加え、粗熱が取れたらジッパー付きの保存袋に入れ、冷蔵庫に2~3時間おく(一晩漬けるとより味がなじむ)。

全体備考

●冷蔵庫で3~4日間保存できる。

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