*1人分
*1人分
1.たまねぎ、にんじん、ヘタを取ったピーマンはフードプロセッサーなどでみじん切りにし、大きめの耐熱ボウルに入れる。ひき肉、【A】を加えてよく混ぜる。
2.ラップをせずに電子レンジ(600W)に5分間かけて全体をよく混ぜる。さらに電子レンジに4~5分間かける。取り出して混ぜ、味をみてしょうゆ、ウスターソースで調える。
3.フライパンにサラダ油を熱し、卵を1コずつ割り入れて目玉焼きをつくる。皿にご飯、カレーを盛って目玉焼きをのせ、好みでイタリアンパセリを添える。
<★ポイント>たまねぎを炒めたり、カレーを煮込む手間は、インスタントコーヒーを使って省略。少量加えるだけでコクと風味が増す。
【ドライカレー風にアレンジ!】
ご飯・カレー各適量を混ぜて皿に盛り、粉チーズ少々をふり、好みでイタリアンパセリ適量を散らす。