みんなのきょうの料理

かつおの青じそタルタル

エネルギー/160 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間/10分
講師:本田 明子

材料

(2人分)

・かつお (刺身用) 150g
・青じそ 10枚
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・しょうが (皮付き/みじん切り) 少々
【A】
・塩 小さじ1/4弱
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 適量
・オリーブ油 大さじ1
・レモン 適量
*またはすだち、かぼす。

つくり方

1.青じそは半量をみじん切りにし、残りは飾り用にせん切りにして水に放す(全体備考参照)。たまねぎはみじん切りにする。

2.かつおは粗く刻んでしょうがを散らし、一緒に包丁でたたく。
<★ポイント>刻んだかつおにしょうがを加え、包丁でトントンとたたきながら香味をなじませる。

3.2をボウルに入れて【A】を順に加え、青じそとたまねぎのみじん切りを加えて混ぜる。

4.器に盛り、飾り用の青じその水けをきってあしらう。レモンをくし形に切って添え、搾って食べる。

全体備考

【青じそ】~せん切りをきれいに!~
青じその存在感を出したいときは、1枚そのまま、あるいは粗くちぎって使いうが、美しいせん切りをつんもりとのせたり、たっぷり散らすと、おかずや麺料理が夏らしく、見栄えよく仕上がる。

1.「縦半分に切って重ね、縦長に巻いて端から切る」
軸のほうから葉の先端へと巻いて切ると、長~いせん切りになってしまうので注意!

2.「水に放してアクを抜き、シャキッとさせる」
水の中でサッとほぐして、数秒間。少量の水きりには茶こしを使うのがおすすめ。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。