みんなのきょうの料理

アスパラといかの台湾風

エネルギー/59 kcal

*1人分

塩分/0.6 g

*1人分

-
講師:渡辺 あきこ

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4~5本(100g)
・いか (胴) 60g
・しょうが 1/2かけ
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1/2
・熱湯 大さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1.いかは、表に浅く斜めに格子状に切り込みを入れる。長さ4cm、幅1cmに切る。アスパラガスは根元の方の皮をピーラーで薄くむき、長さを半分に切る。しょうがは、皮をむいてせん切りにする。

2.【A】を合わせる。

3.鍋に湯を沸かし、いかを入れて白くなるまでゆで、水けをきって皿に盛る。続いてアスパラガスを入れて約1分30秒間ゆで、水けをきって皿に盛る。サラダ油と2をかけ、しょうがを散らす。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2017年)。[PR]

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