*1人分
*1人分
1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、酒と粗塩をふっておく。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。クレソンは長さを3等分に切る。
2.鍋にかつおだしを沸かし、鶏もも肉と梅干しを入れる。
<★ポイント>鶏肉は1枚丸ごと煮るとしっとり仕上がり、スープにうまみが出る。
3.2にふたをして、沸騰させないように弱火で8分間煮る。鶏肉をバットなどに取り出し、ラップをかけておく。
4.2の梅干しを軽くつぶして味を出し、種を除く。足りなければ塩適量を加えて味を調える。絹さやとクレソンを加え、サッと火を通す。
5.3の鶏肉を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、4をかける。