みんなのきょうの料理

絹さやとクレソンの梅スープ

エネルギー/330 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間/25分
講師:渡辺 有子

材料

(2人分)

・絹さや 20枚
・クレソン 1/2ワ
・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・かつおだし カップ3
・梅干し 2コ
・粗塩 小さじ1/6
・酒 大さじ1
・塩 適量

つくり方

1.鶏もも肉は余分な脂を取り除き、酒と粗塩をふっておく。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。クレソンは長さを3等分に切る。

2.鍋にかつおだしを沸かし、鶏もも肉と梅干しを入れる。
<★ポイント>鶏肉は1枚丸ごと煮るとしっとり仕上がり、スープにうまみが出る。

3.2にふたをして、沸騰させないように弱火で8分間煮る。鶏肉をバットなどに取り出し、ラップをかけておく。

4.2の梅干しを軽くつぶして味を出し、種を除く。足りなければ塩適量を加えて味を調える。絹さやとクレソンを加え、サッと火を通す。

5.3の鶏肉を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、4をかける。

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