*1人分
*1人分
*あさりを砂抜きする時間は除く。
1.あさりは濃度3%の塩水に2~3時間つけ、砂抜きをしておく。たまねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。アスパラガスは根元を落として堅い部分の皮をむき、斜めに5mm幅に切る。
2.鍋にバターを溶かし、新たまねぎを焦がさないように炒める。あさりの水けをきって加え、ふたをしてあさりの口が開くまで火を通す。
3.2に湯カップ1を注ぎ、グリンピースを加え、中火で2~3分間煮る。
<★ポイント>グリンピースはあさりが開いてから加え、火が通りすぎないようにする。
4.牛乳を注ぎ、アスパラガスを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょう各適量で味を調える。
<★ポイント>パスタを加えてもおいしい。