みんなのきょうの料理

グリンピースとあさりのミルクスープ

エネルギー/200 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間/15分

*あさりを砂抜きする時間は除く。

講師:渡辺 有子

材料

(2人分)

・グリンピース (さやから出す) (正味)60g
・あさり 300g
・新たまねぎ 1/2コ
・グリーンアスパラガス 4本
・牛乳 カップ1
・塩
・バター 15g
・こしょう

つくり方

1.あさりは濃度3%の塩水に2~3時間つけ、砂抜きをしておく。たまねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。アスパラガスは根元を落として堅い部分の皮をむき、斜めに5mm幅に切る。

2.鍋にバターを溶かし、新たまねぎを焦がさないように炒める。あさりの水けをきって加え、ふたをしてあさりの口が開くまで火を通す。

3.2に湯カップ1を注ぎ、グリンピースを加え、中火で2~3分間煮る。
<★ポイント>グリンピースはあさりが開いてから加え、火が通りすぎないようにする。

4.牛乳を注ぎ、アスパラガスを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょう各適量で味を調える。
<★ポイント>パスタを加えてもおいしい。

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