みんなのきょうの料理

スナップえんどうと牛肉の炒め物

エネルギー/240 kcal
-
調理時間/15分
講師:城川 朝

材料

(4人分)

・スナップえんどう 200g
・牛肉 (焼き肉用) 200g
【A】
・紹興酒 小さじ1
*または酒
・しょうゆ 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1
・春雨 50g
・にんにく (薄切り) 1かけ
・オイスターソース 大さじ1+1/2
・塩
・しょうゆ
・砂糖
・こしょう
・サラダ油
・ごま油
・水

つくり方

1.スナップえんどうは筋を取り、塩少々を加えた熱湯で約30秒間ゆでる。冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。

2.春雨は熱湯につけて戻し、水けをきって食べやすい長さに切る。

3.牛肉は一口大に切る。【A】で下味をつけ、かたくり粉をまぶす。

4.ボウルにオイスターソース、しょうゆ大さじ2、水カップ1/3、砂糖小さじ1/2、こしょう少々を入れて混ぜ、合わせ調味料をつくる。

5.フライパン、または中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、にんにくをいためる。香りが出たら3の牛肉を加え、色が変わったら皿などに取り出す。

6.5のフライパンにサラダ油少々をたし、2の春雨をいためる。4を加えていため煮にし、汁けが約半分になったら1、5を加えていためる。ごま油小さじ2を回しかけ、ざっと混ぜて火を止め、器に盛る。

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