みんなのきょうの料理

絹さやとえびのサラダ

エネルギー/190 kcal
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調理時間/20分
講師:城川 朝

材料

(4人分)

・絹さや 150g
・えび (無頭) 12匹
・卵 2コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ4
・酢 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2/3
・すりごま (白) 大さじ2
・塩 少々
・水

つくり方

1.絹さやは筋を取り、塩少々を加えた熱湯で30~40秒間ゆでる。冷水にとり、ざるに上げて水けをきる。
<★ポイント>手つきのざるがあれば、そのまま湯につけて引き上げればよい。

2.えびは背ワタを除き、ゆるく丸めてようじでとめ、1の熱湯で約2分間ゆでる。粗熱が取れたらようじを取り、殻をむいておく。

3.なべに卵とかぶるくらいの水を加えて火にかけ、沸騰後10分間ゆでる。冷水にとって殻をむき、縦4等分に切る。

4.【A】と水大さじ1/2を混ぜ合わせる。

5.器に1~3を盛り、4をかける。

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