みんなのきょうの料理

キャベツとツナのおかずサラダ

エネルギー/300 kcal

*1人分

-
調理時間/25分
講師:城川 朝

材料

(4人分)

・キャベツ 1/2コ
・にんじん 1/4本
・きゅうり 1/2本
・じゃがいも 3コ
・ツナ (缶詰) 1缶(180g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2~2
・サラダ油
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
・酢 カップ1/4

つくり方

1.キャベツはせん切りにする。にんじんは包丁、またはスライサーでせん切りにする。きゅうりは薄い小口切りにする。すべてボウルに合わせておく。

2.じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、水にさらしてから、しっかりと水けをふいておく。

3.ツナは油を少し残して缶汁をきり、耐熱性容器に入れる。【A】を加えてざっと混ぜ、ラップフィルムをかけて電子レンジ(600W)に約1分間かける。

4.フライパンにサラダ油を深さ1cmほど熱し、2を入れて約5分間、縁に焼き色がつくぐらいまで揚げ焼きする。

5.1の野菜が入ったボウルに塩小さじ1/2弱、こしょう少々、酢カップ1/4、3のツナを加えてざっと混ぜ、4のじゃがいもと揚げ油大さじ2~3を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
<★ポイント>キャベツに熱い油をかけ、ドレッシング代わりにほどよくしんなりして味がなじむ。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。