みんなのきょうの料理

具だくさん卵焼きもやしあん

エネルギー/420 kcal

*1人分

塩分/3.1 g

*1人分

調理時間/10分
講師:山本 麗子

材料

(2人分)

・もやし 1/2袋(100g)
・卵 4コ
・鶏むね肉 150g
・生しいたけ 2枚
・ミニトマト 6コ
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
【A】
・チキンスープ カップ3/4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・しょうゆ 大さじ1弱
・紹興酒 大さじ1弱
*または酒。
・酢 大さじ1弱
・かたくり粉 大さじ1弱
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・塩
・サラダ油

つくり方

1.しいたけは軸を取って薄切りにする。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。鶏肉はそぎ切りにする。

2.鍋に【A】を入れ、中火で熱してとろみをつける。もやしとミニトマトの半量を加え、混ぜて火を止める。

<★ポイント>もやしはすぐ火が通るので、サッと混ぜる程度でよい。

3.卵はボウルに割り入れ、顆粒チキンスープの素と塩少々を加えてよく混ぜる。

4.フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏肉としいたけ、ミニトマトの残りを加えて塩少々をふって炒め、3のボウルに加える。

5.4のフライパンをサッと拭き、サラダ油大さじ1をひいて強火にかける。4を流し入れ、卵にふんわりと火を通す。器に盛り、2を上からかける。

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