1新じゃがいもは皮つきのままたわしでキレイに洗って鍋に入れ、たっぷりかぶるぐらいの水を加えて強火にかける。
2沸騰したら、少しおどるぐらいの加減に火を弱め、ふたを半分かぶせて10~13分間ゆでる。竹ぐしがやっと通るぐらいの堅さでざるに上げ、冷ます。
1.新じゃがいもは上下を薄く切り落として平らにする。チャイブは5mm幅に切る。
2.たらこは薄皮を取って器に入れ、堅くてぼそぼそするようなら酒少々を加えて柔らかくほぐす。サワークリームも牛乳か水少々を加えてクリーム状にゆるめておく。
3.新じゃがいもの上にサワークリームとたらこをのせ、チャイブをあしらって器に並べる。
ゆでじゃがいもを使ってこんなレシピ 甘辛じゃがいも