みんなのきょうの料理

新じゃがいものカナッペ

エネルギー/110 kcal
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調理時間/5分
講師:城川 朝

材料

(4人分)

・ゆでた新じゃがいも 12コ
*下ごしらえ・準備参照
・たらこ (小) 1/2腹(約25g)
・サワークリーム 適宜
・牛乳 適宜
・チャイブ 適宜
*またはあさつき
・酒 少々

下ごしらえ・準備

新じゃがいものゆで方

1新じゃがいもは皮つきのままたわしでキレイに洗って鍋に入れ、たっぷりかぶるぐらいの水を加えて強火にかける。

2沸騰したら、少しおどるぐらいの加減に火を弱め、ふたを半分かぶせて10~13分間ゆでる。竹ぐしがやっと通るぐらいの堅さでざるに上げ、冷ます。

つくり方

1.新じゃがいもは上下を薄く切り落として平らにする。チャイブは5mm幅に切る。

2.たらこは薄皮を取って器に入れ、堅くてぼそぼそするようなら酒少々を加えて柔らかくほぐす。サワークリームも牛乳か水少々を加えてクリーム状にゆるめておく。

3.新じゃがいもの上にサワークリームとたらこをのせ、チャイブをあしらって器に並べる。

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