みんなのきょうの料理

フレッシュミントのトリュフ

エネルギー/160 kcal

*1コ分

-
調理時間/40分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く

講師:伊藤 栄里子

材料

(15~18コ分)

・製菓用チョコレート (ホワイト) 200g
・生クリーム 60ml
・水あめ 10g
・ミントの葉 (生/みじん切り) 大さじ1
・バター (食塩不使用/室温においてポマード状の柔らかさにする) 20g
・粉砂糖 適宜

つくり方

1.製菓用チョコレートは細かく刻み、ボウルに入れる。

2.なべに生クリーム、水あめを入れて火にかけ、沸騰直前にミントの葉を加える。1のボウルの中央に注ぐ。

3.ゴムべらで中央からゆっくりと少しずつ混ぜ、なめらかな状態になったらバターを加えて混ぜ合わせる。

4.「黒こしょうのトリュフ」のつくり方3~6の要領で固め、切って丸めてコーティングする。粉砂糖の上で転がす。

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