みんなのきょうの料理

キャベツと油揚げのからしじょうゆあえ

エネルギー/50 kcal
-
調理時間/5分
講師:城川 朝

材料

(4人分)

・ゆでたキャベツ 3枚
*下準備参照。
・油揚げ 1+1/2枚
【からしじょうゆ】
・練りがらし 小さじ1/2~1
・白みそ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・だし 大さじ3
*または水

下ごしらえ・準備

キャベツのゆで方

1キャベツは芯をくりぬいて葉をはがし、外側半分までは3枚ずつ、あとは中心に近づくほど枚数を増やし、最大6枚ずつ組み合わせて分けておくと効率よくゆでられる。

2塩少々を加えたたっぷりの熱湯で1組ずつゆで、すぐ冷水にとって冷ます。ゆで時間は外側半分までは約20秒間。中心に近くなるほど2~3秒間ずつ短くするとよい。

つくり方

1.キャベツは芯の堅い部分を切り取って3~4等分に切り、2cm幅のザク切りにする。油揚げは焼き網かフライパンで両面をサッと焼き、横半分に切ってから1.5cm幅に切る。

2.【からしじょうゆ】をつくる。ボウルに練りがらしと白みそをよく混ぜ合わせ、残りの材料も順に加えながら混ぜる。

3.2のボウルにキャベツと油揚げを加えてあえる。

関連レシピ

ゆでキャベツを使ってこんなレシピも
キャベツとスモークサーモンのサラダ

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。