みんなのきょうの料理

たっぷりトマトのミートうどん

エネルギー/540 kcal

*1人分

塩分/3.6 g

*1人分

調理時間/10分
講師:村山 瑛子

材料

(1人分)

・冷凍うどん 1玉
・トマト 1/2コ
・レタス 1枚
【A】
・肉そぼろ 1人分
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・中濃ソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・細切りチーズ 大さじ2
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1.トマトは1.5cm角、レタスは1cm幅に切る。冷凍うどんは電子レンジ(600W)に2分20秒間かけ、温める。

2.耐熱ボウルに【A】を入れて、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分間かけ、スプーンなどでよく混ぜ合わせる。

3.1の冷凍うどんを皿に盛り、レタス、細切りチーズ、2の順にのせ、トマトを散らす。仕上げに黒こしょうをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。