みんなのきょうの料理

いちごのシュークリーム

エネルギー/130 kcal

*1コ分

-
調理時間/90分
講師:加藤 千恵

材料

(約20コ分)

・シュー生地 20コ分
*シュークリームを参照。 シュー生地約10コ分の分量。20コ分をつくる場合は、同じ材料と分量で2回つくる
【カスタードクリーム】
(シュー生地約10コ分の分量。20コ分をつくる場合は、同じ材料と分量で2回つくる)
・卵黄 3コ分
・グラニュー糖 60g
・牛乳 カップ1
・バニラビーンズ 1/2本
・薄力粉 20g
・バター 10g
*食塩不使用
・オレンジリキュール 大さじ1
・生クリーム カップ1/2
*シュー生地全量分をつくる場合は、生クリームと砂糖の分量を2倍にしてつくるとよい
・砂糖 大さじ1/2
*シュー生地全量分をつくる場合は、生クリームと砂糖の分量を2倍にしてつくるとよい
・いちご 適量
・粉砂糖 適量

つくり方

1.「シュークリーム」の作り方1~8と同じ手順でシュー生地をつくる。

2.「シュークリーム」の作り方9~12と同じ手順でシュー生地をつくる。

3.1のシュー生地を1コずつ、上から1/3のところで切り分ける。

4.生クリームカップ1/2に砂糖大さじ1/2を加えて、泡立て器で八分立てにする。

5.3の【カスタードクリーム】をシュー生地の下部に絞り込み、ヘタを取った小粒のいちご2コを半分に切ってのせ、その上に14をスプーンですくって形よくのせる。上1/3のシュー生地をのせ、粉砂糖をふりかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。