みんなのきょうの料理

冷凍ごはんのそのまま中国風がゆ

エネルギー/460 kcal

*1人分

塩分/4.6 g

*1人分

調理時間/15分
講師:今井 亮

材料

(1人分)

・冷凍ごはん 200g
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
・水 カップ2+1/2
・ごま油 小さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・トマト 1/2コ(100g)
・ねぎ 1/4本(30g)
・ザーサイ (味つけ/市販) 20g

つくり方

1.鍋に【A】を入れて沸かし、冷凍ごはんを凍ったまま入れる。中火にし、ほぐしながら7~8分間、とろみがつくまで煮る。火を止め、器に盛る。
<★ポイント>小さな鍋でコトコト煮るだけ。

2.トマトは2~3cmの乱切りに、ねぎは小口切りに、ザーサイは細かく刻む。ボウルであえて1にのせる。

全体備考

~使ってみよう!~
◆ごま油◆
ごまを原料にした油。風味が強くてコクがあるので、汁物や炒め物、煮物の仕上げに少したらして。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。