みんなのきょうの料理

プルーンの紅茶ワイン煮

エネルギー/200 kcal

*全量

-

*全量

調理時間/20分

*プルーンを戻す時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

講師:坂田 阿希子

材料

(つくりやすい分量)

・プルーン 120g
・紅茶 (濃いめにいれたもの) カップ1/2
【A】
・オレンジ (皮をむいて輪切り) 2~3枚
・赤ワイン カップ1/2
・グラニュー糖 30g
・シナモンスティック 1本

つくり方

1.紅茶にプルーンを浸し、1時間ほどおいて柔らかく戻す。

2.鍋に1を紅茶ごと入れ、【A】を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、15分間ほど煮る。

3.粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。適量の汁けをきり、お弁当箱に詰める。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約2週間保存できる。

関連レシピ

【このレシピを使ったお弁当はこちら】
オムライス弁当

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。