みんなのきょうの料理

ドライカレーチャーハン

エネルギー/760 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間/15分
講師:坂田 阿希子

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 180g
・牛ひき肉 60g
・たまねぎ 1/8コ
・ピーマン 1/2コ
・コーン (冷凍) 50g
・カレー粉 小さじ2
・卵 1コ
・サラダ油
・塩 小さじ1/4
・黒こしょう (粗びき) 少々
・バター 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

1.たまねぎ、ピーマンは1cm角に切る。

2.フライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火で熱してたまねぎ、ひき肉、ピーマン、コーンを順に炒め合わせる。しんなりしたらカレー粉を加えて炒める。

3.塩、黒こしょうをふり、バター、しょうゆを加えて炒める。

4.ご飯を加え、全体になじむまで炒める。

5.フライパンをサッと洗って拭き、サラダ油小さじ1を中火で熱し、卵を割り入れる。焼き色がついたら裏返し、中まで火を通す。4にのせる。

関連レシピ

【チャーハンのバリエーション】
かぶの葉とベーコン、油揚げのチャーハン
シチリア風サーディンチャーハン

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。