*1コ分
(直径6cm×深さ5cmのバラ型12コ分 *全体備考参照)
1バター、卵、ヨーグルトは室温に戻す。
2薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
3型に柔らかくしたバター(食塩不使用。分量外)をはけでぬり、冷蔵庫で数分間冷やしてから薄力粉(分量外)をふり、余分な粉を落とす。
4オーブンは170℃に温める。
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。グラニュー糖を少しずつ加えてすり混ぜ、白っぽくなったら、卵を1コずつ割り入れて、そのつどよく混ぜる。
2.ヨーグルトを加えて混ぜる。
3.合わせてふるった粉類の1/3量を加えて混ぜ、オレンジの絞り汁を少し加えて混ぜる。再び粉類、オレンジの絞り汁の順に交互に加えてそのつどよく混ぜる。全部入ったら、つやがでるまでよく混ぜる。
4.3の生地をスプーンを使って型の八分目まで入れる。
5.170℃のオーブンで20~25分間焼く。
6.焼き上がったら、型から出して冷ます。器に盛り、粉砂糖をかける。
花形のマフィン型はいろいろな種類がある。製菓材料店、インターネット通信販売などで手に入る。