みんなのきょうの料理

花のオレンジマフィン

エネルギー/200 kcal

*1コ分

-
調理時間/45分
講師:加藤 千恵

材料

(直径6cm×深さ5cmのバラ型12コ分 *全体備考参照)

・バター (食塩不使用) 100g
・グラニュー糖 150g
・卵 2コ
・プレーンヨーグルト 100g
・薄力粉 220g
・ベーキングパウダー 小さじ2
・オレンジの搾り汁 100ml
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

1バター、卵、ヨーグルトは室温に戻す。

2薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

3型に柔らかくしたバター(食塩不使用。分量外)をはけでぬり、冷蔵庫で数分間冷やしてから薄力粉(分量外)をふり、余分な粉を落とす。

4オーブンは170℃に温める。

つくり方

1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。グラニュー糖を少しずつ加えてすり混ぜ、白っぽくなったら、卵を1コずつ割り入れて、そのつどよく混ぜる。

2.ヨーグルトを加えて混ぜる。

3.合わせてふるった粉類の1/3量を加えて混ぜ、オレンジの絞り汁を少し加えて混ぜる。再び粉類、オレンジの絞り汁の順に交互に加えてそのつどよく混ぜる。全部入ったら、つやがでるまでよく混ぜる。

4.3の生地をスプーンを使って型の八分目まで入れる。

5.170℃のオーブンで20~25分間焼く。

6.焼き上がったら、型から出して冷ます。器に盛り、粉砂糖をかける。

全体備考

花形のマフィン型はいろいろな種類がある。製菓材料店、インターネット通信販売などで手に入る。

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