みんなのきょうの料理

しらす干しさんしょう煮の卵焼き

エネルギー/160 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間/10分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・しらす干しのさんしょう煮 25g
・卵 3コ
・サラダ油

つくり方

1.ボウルに卵を割り入れ、よく溶き混ぜる。

2.1にしらす干しのさんしょう煮を加え、混ぜる。

3.卵焼き器にサラダ油少々を入れて強めの中火で熱し、2の卵液を1/3量ほど流し入れて焼く。半熟状になったら菜箸で向こう側から手前に巻き、向こう側に移す。あいた部分にサラダ油少々をなじませ、残りの卵液を半量ずつ流して同様に焼き上げる。食べやすく切り、器に盛る。
<★ポイント>【強めの火で焼き上げて】
卵焼きを成功させるコツは、強めの火で一気に焼き上げること。少し焼き色がつくくらいがおいしい。

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