みんなのきょうの料理

しらす干しの和風サラダ

エネルギー/130 kcal

*1人分

塩分/1.1 g

*1人分

調理時間/10分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・しらす干しのさんしょう煮 30g
・レタス 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・パプリカ (赤) 1/2コ
・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2

つくり方

1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。パプリカはヘタと種を除き、繊維を断つように太めの薄切りにする。

2.ボウルに1とフレンチドレッシングを入れて混ぜ、しらす干しのさんしょう煮を加えて混ぜる。
<★ポイント>【食感の違いを楽しんで】
しらす干しが全体にからむように混ぜる。野菜のシャリッとした食感の中に、カリカリしたしらす干しの歯ざわりが楽しい。

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