みんなのきょうの料理

ごぼうみその手巻き飯

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/10分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・新ごぼうのいりみそ 50g
・焼きのり (全形) 2枚
・きゅうり 1/3本
・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分

つくり方

1.焼きのりは半分に切る。きゅうりは太めのせん切りにする

2.焼きのりにご飯適量をのせて広げ、新ごぼうのいりみそときゅうりをのせて巻く。
<★ポイント>【ご飯を少なめにするときれいに巻ける】
ご飯は全面にのせず、右半分だけにのせると、はみ出さずにきれいに巻ける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。