*1コ分
(長さ8cmのハートマフィン型12コ分)
1バター、卵、牛乳は室温に戻す。
2薄力粉とココアは合わせてふるう。
3型に柔らかくしたバター(食塩不使用。分量外)をはけでぬり、冷蔵庫で数分間冷やしてから薄力粉(分量外)をふり、余分な粉を落とす。
4オーブンは170℃に温める。
1.ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状に混ぜる。グラニュー糖を加えてすり混ぜ、白っぽくなったら、卵を割り入れて混ぜる。
2.ベーキングパウダー、塩を加えて混ぜる。
3.合わせてふるった薄力粉とココアを少し入れて混ぜ、牛乳を少し加えて混ぜ、を繰り返し、全部入ったら、つやがでるまでよく混ぜる。
4.3の生地をスプーンを使って型の八分目まで入れ、半分のマフィンにはラズベリーを3コずつ散らして入れる。
<★ポイント>生地を入れすぎと、焼けてふくらんだときに型からはみ出してしまう。きれいなハート型にするには八分目がよい。
5.170℃に温めたオーブンで15分間焼く。焼き上がったら、型から出して冷ます。
6.コーヒーグラスをつくる。インスタントコーヒーをコーヒーリキュールで溶き、粉砂糖に混ぜる。水を加えてトロリとしたペースト状にする。60℃の湯せんにかけ、ゆるくなったら、ラズベリーが入っていないマフィンの裏面にスプーンで細く垂らし、乾かないうちにピスタチオを散らす。
<★ポイント>湯せんにかけると、コーヒーグラスはゆるくなるので、初めは少し堅めにトロリとしていればよい。堅すぎるときは水少々を足す。