みんなのきょうの料理

酢たまねぎとさけのサンドイッチ

エネルギー/230 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間/10分
講師:斉藤 辰夫

材料

(2人分)

・新たまねぎとさけ缶の酢煮 (汁けをきる) 100~150g
・バゲット 1/4本
・トマト 1/2コ
・サニーレタス 2枚
・マヨネーズ 大さじ2

つくり方

1.バゲットは食べやすい大きさに切り、横半分に切り込みを入れる。トマトは薄切りにする。

2.新たまねぎとさけ缶の酢煮は汁けをきり、マヨネーズを混ぜる。
<★ポイント>【新たまねぎとさけ缶の酢煮はしっかり汁けをきる】
マヨネーズと合わせる前に、余分な汁けをきる。残った汁は、ドレッシングがわりに野菜にかけてもおいしい。

3.バゲットにサニーレタス、トマトと2を入れてはさむ。

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