みんなのきょうの料理

アスパラベーコンとアボカド炒め

エネルギー/270 kcal

*1人分

塩分/1 g

*1人分

調理時間/10分
講師:市瀬 悦子

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・アボカド 1コ
・ベーコン (薄切り) 3枚
【A】
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 1つまみ
・ホットペッパーソース 4~5ふり
・サラダ油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1.グリーンアスパラガスは根元を落として堅い部分の皮をむき(全体備考参照)、1cm幅の斜め切りにする。
<★ポイント>なるべく断面が大きくなるように斜め切りにすれば、下ゆでせずに炒めてもしっかり火が通る。

2.アボカドは縦半分にして種と皮を除き、さらに縦半分、横に4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
<★ポイント>アボカドは縦にグルリと一周切り目を入れ、手でひねって半分に。種は包丁の刃元を軽く刺し、キュッとひねれば簡単に取れる。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、アスパラガスを1分間ほど炒める。色が鮮やかになったらベーコンを加え、サッと炒める。

4.アボカドと【A】を加えて炒め合わせ、器に盛って黒こしょうをふる。

全体備考

◆皮むきはピーラーで◆
グリーンアスパラガスは、皮の繊維がしっかりしていて口に残るが、薄くむいて除けば大丈夫。根元は堅く、乾燥しているので少しだけ切り落とし、下1/4ほどの皮をピーラーでむいて使う。包丁よりもスムーズに薄くむけるので、むだなく食べられる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。