*1人分
*1人分
1.グリーンアスパラガスは根元を落として堅い部分の皮をむき(全体備考参照)、1cm幅の斜め切りにする。
<★ポイント>なるべく断面が大きくなるように斜め切りにすれば、下ゆでせずに炒めてもしっかり火が通る。
2.アボカドは縦半分にして種と皮を除き、さらに縦半分、横に4等分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。
<★ポイント>アボカドは縦にグルリと一周切り目を入れ、手でひねって半分に。種は包丁の刃元を軽く刺し、キュッとひねれば簡単に取れる。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、アスパラガスを1分間ほど炒める。色が鮮やかになったらベーコンを加え、サッと炒める。
4.アボカドと【A】を加えて炒め合わせ、器に盛って黒こしょうをふる。
◆皮むきはピーラーで◆
グリーンアスパラガスは、皮の繊維がしっかりしていて口に残るが、薄くむいて除けば大丈夫。根元は堅く、乾燥しているので少しだけ切り落とし、下1/4ほどの皮をピーラーでむいて使う。包丁よりもスムーズに薄くむけるので、むだなく食べられる。