みんなのきょうの料理

ジンジャーチキンカレー

エネルギー/767.5 kcal

*1人分

食塩相当量/4.3 g

*1人分

調理時間/35分
講師:脇 雅世

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 450g
・ねぎ 2本(200g)
・しょうが (みじん切り) 大さじ2
・にんにく 1かけ
・カレー粉 大さじ2
【A】
・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1/2缶(200g)
・水 カップ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ2/3
・ご飯 (温かいもの) 適量
・塩
・オリーブ油

つくり方

1.鶏肉は塩少々をふる。ねぎは1.5cm幅の小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
<★ポイント>使う材料はこれだけ。ルーを加えず、カレー粉と香味野菜のフレッシュな風味を生かす。

2.フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、1の鶏肉の水けを拭いて並べる。全体に焼き色がついたら、1のにんにく、しょうがを加え、炒め合わせる。
<★ポイント>にんにく、しょうがは鍋肌に加えて少し炒めてから全体に混ぜると焦げにくく、よい香りが出る。

3.香りがたったらねぎを加え、少ししんなりするまで炒める。
<★ポイント>コロコロに切ったねぎをたっぷり。たまねぎとはまた違った甘みが出る。

4.3にオリーブ油大さじ1を足し、カレー粉大さじ1をふって炒め合わせる。全体になじんだら【A】を加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で20分間ほど煮る。

5.さらにカレー粉大さじ1を加えて混ぜ、ご飯とともに皿に盛る。
<★ポイント>カレー粉は2回に分けて加えるのがコツ。仕上げのひとふりで、香りと辛みを際立たせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。