*1人分
*1人分
1.たらは皮と骨を除き、5~6等分の棒状に切る。【香味カクテルソース】の細ねぎは、小口切りにする。
<★ポイント>細ねぎはできるだけ細かい小口切りに。根元の輪ゴムは外さず、つけたまま刻むとスムーズ。
2.【香味カクテルソース】をつくる。小さなフライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れ、香りがたつまで中火で炒める。白ワインを加えて煮立て、トマトケチャップと砂糖を加えて混ぜる。ひと煮立ちしたら火を止めて粗熱を取り、1の細ねぎを加えて混ぜる。
<★ポイント>しょうがは炒めて香りをたたせ、細ねぎは火を通さずに香りと色を生かす。
3.1のたらをポリ袋に入れて小麦粉適量を加え、袋を振ってまぶしつける。
4.ボウルに溶き卵、塩、こしょう、サラダ油を入れて混ぜる。3の余分な粉をはたいて卵液にくぐらせ、パン粉をつける。
5.フライパンに揚げ油を入れて強めの中火にかけ、パン粉を落としてすぐ泡が立つくらいに熱し、4を加える。時々返しながら4~5分間揚げ、器に盛って【香味カクテルソース】を添える。
<★ポイント>棒状にしたたらは、少なめの揚げ油でも十分、カラリと揚げられる。