みんなのきょうの料理

たっぷりねぎのポークジンジャー

エネルギー/380 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間/15分

*肉を室温に戻す時間は除く。

講師:脇 雅世

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(240g)
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 30g
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1.豚肉は焼いたとき反り返らないように、片面の筋に数か所切り目を入れ、室温に戻しておく。
<★ポイント>肉は裏側(盛りつけるとき下側になるほう)に切り目を入れれば、目立たず仕上がりがきれい。

2.ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め薄切りにする。

3.1の両面に塩・こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。

4.フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の表側を上にして並べ入れる。1分30秒間ほど焼き、きれいな焼き色がついたら裏返して反対側も焼く。
<★ポイント>上からギューッと押さえつけたりしないこと。脂身の部分だけは、反り返ってきたら軽く押してこんがりと焼く。

5.【A】を加えて全体にからめ、ねぎを加えてサッと火を通す。肉を取り出して食べやすく切り、器に盛って、フライパンに残ったねぎ入りのソースをかける。
<★ポイント>肉と調味料のうまみ、しょうがの香りのからんだねぎが絶品ソースに。

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