*1人分
*1人分
*昆布を水につける時間は除く。
1.鍋に水カップ7+1/2と昆布を入れて30分間以上おく。
2.れんこんは薄切りにし、水にサッとさらして水けをきる。チンゲンサイは長さを半分に切り、根元はくし形に、葉の部分は縦半分に切る。しめじは根元を切り落として小房に分ける。
3.【鶏だんご】をつくる。きくらげは水で戻してみじん切りにする。れんこんは粗みじん切り、ねぎはみじん切りにする。ボウルに鶏ひき肉、きくらげ、れんこん、ねぎ、しょうが、塩こうじ、かたくり粉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
4.1を強火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出し、酒、しょうが、塩こうじを加える。3の【鶏だんご】をスプーンですくって1つずつ落とす。【鶏だんご】が浮いてきたら2を加える。3分間ほど煮て具材に火が通ったら、柚子の皮を散らす。
5.器に盛り、好みで柚子こしょう、黒こしょうを添える。
【ポイント】
塩こうじを使うことで、具材に味がしみ込みやすくうまみがアップ!
◆献立のヒント◆ 鍋のしめにうどんを入れて主食に。副菜に「れんこんとベーコンのピリ辛炒め」などを組み合わせれば、味に変化がつく。