みんなのきょうの料理

ぶりの梅みそ焼き

エネルギー/280 kcal
-
調理時間/18分
講師:石澤 清美

材料

(2人分)

・ぶり (切り身) 2切れ
・ねぎ 12cm
・さつまいも 1cm
【梅みそ】
・梅肉 小さじ2
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・サラダ油
・酒

つくり方

1.ねぎは長さを4等分する。さつまいもは5mm厚さに切り、耐熱皿に入れてラップフィルムをかけ、電子レンジ(500W)に40秒間かける。

2.ボウルに【梅みそ】の材料を合わせ、梅みそをつくる。

3.フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ぶりを入れて強火で焼く。ぶりのわきにねぎ、さつまいもを並べて焼く。焼き目がついたらぶりを裏返して焼く。身が厚い場合は、酒大さじ1/2をふり、ふたをして中まで十分火が通るよう蒸し焼きにする。ねぎ、さつまいもは焼き色がついたら取り出す。
<★ポイント>身が厚いときは、中までじゅうぶん火が通るように、酒をふり、ふたをして蒸し焼きにする。

4.ぶりの表面を覆うように2をたらし、全体にからめる。
<★ポイント>火が通ったら、【梅みそ】をぶりの上からたらし、全体にからめる。

5.4を皿に盛り、ねぎ、さつまいもを添える。フライパンに残った【梅みそ】を上からかける。

全体備考

4人分にするときは、すべての材料と調味料を2倍にしてください。

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