みんなのきょうの料理

たまねぎと帆立て缶のサラダ

エネルギー/66 kcal

*1人分

-
調理時間/5分

*たまねぎを水にさらす時間は除く。

講師:牧野 直子

材料

(2人分)

・たまねぎ 1/2コ
・帆立て貝柱 (缶詰) 1缶(80g)
・エキストラバージンオリーブ油 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・黒こしょう 少々

つくり方

1.たまねぎは薄切りにし、水に約10分間さらして辛みをぬく。帆立て貝柱は缶汁をきり、ほぐす。
<★ポイント>帆立て缶はざるにあけて身と缶汁に分ける。缶汁はスープなどに利用するとよい。

2.たまねぎの水けをよくきってボウルに入れ、帆立て貝柱、オリーブ油、しょうゆを加えてあえ、味をなじませる。

3.器に盛り、黒こしょうをふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。