みんなのきょうの料理

グリルで焼きフルーツ

エネルギー/200 kcal

*1人分

塩分/0.3 g

*1人分

調理時間/12分
講師:コウ ケンテツ

材料

(4人分)

・りんご (紅玉) 1/2コ
・バナナ 1本
・ブルーベリー (冷凍) 12コ
・ラズベリー (冷凍) 12コ
・レモン汁 大さじ1
・カマンベールチーズ 50g
・ミックスナッツ (おつまみ用) 60g
・はちみつ 大さじ2~3
・ミントの葉 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1.りんごはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って芯を取り、5mm厚さのいちょう形に切る。バナナは皮をむき、1cm幅の斜め切りにする。

2.直火対応の耐熱の器に1、ブルーベリーとラズベリーを凍ったまま入れ、レモン汁を加えてからめ、カマンベールチーズをちぎって散らす。魚焼きグリルに入れて強火で6~7分間焼く。

3.ミックスナッツを粗く刻んで2に散らし、はちみつをかける。ミントの葉を散らし、黒こしょう適量をふる。

全体備考

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。