みんなのきょうの料理

チキンのホットサラダ

エネルギー/350 kcal

*1人分

塩分/1.4 g

*1人分

調理時間/15分
講師:コウ ケンテツ

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (小) 2枚(500g)
・ブロッコリー 1コ(250g)
・さやいんげん 6本
・キャベツ 2枚(約100g)
【A】
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・柚子(ゆず)の果汁 大さじ1/2
・酢 小さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・はちみつ 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・柚子の皮 適量
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)
・オリーブ油 大さじ1
・酒 大さじ2

つくり方

1.鶏肉は厚みを均等にし、塩・黒こしょう各少々をふる。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮側から焼く。

2.ブロッコリーは茎の堅い部分を除いて小房に分ける。さやいんげんはヘタを取り、半分に切る。キャベツは軸を除いてザク切りにする。

3.1の鶏肉にこんがりと焼き色がついたら裏返し、2をのせて酒をふり、ふたをして3~4分間、弱めの中火で蒸し焼きにする。

4.【A】を混ぜ合わせる。肉を取り出して食べやすい大きさに切り、フライパンに戻し入れて中火で野菜とサッと炒め合わせ、器に盛る。

5.【A】を4に回しかける。黒こしょう適量をふり、柚子の皮をすりおろして散らす。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。