みんなのきょうの料理

オーブンいらずのオニオングラタンスープ

エネルギー/336.7 kcal

*1人分

食塩相当量/3.0 g

*1人分

調理時間/20分
講師:コウ ケンテツ

材料

(4人分)

・たまねぎ (大) 1コ(250g)
・ベーコン (厚切り) 60g
・鶏ひき肉 120g
・にんにく 1かけ
・白ワイン 大さじ3
【A】
・水 カップ5
・ローリエ 1枚
・タイム (生) 2~3枝
*あれば。
・塩 小さじ1
・ピザ用チーズ 80g
・食パン (8枚切り) 2枚
・パセリ 適量
・バター
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1.たまねぎは縦半分に切って芯を取り、横に薄切りにする。

2.フライパンにバター大さじ2+1/2(30g)を中火で溶かして1を入れ、砂糖大さじ1/2をふって混ぜる。水大さじ2をふってふたをし、強火で2分間蒸し焼きにする(途中、時々混ぜる)。しんなりしたらふたを取り、2~3分間炒める。

3.ベーコンは5mm角の棒状に切る。2のたまねぎが色づいてきたら、ひき肉、ベーコン、にんにくをすりおろして加え、サッと炒める。白ワインを加えて煮立てる。

4.3に【A】を加えて再び煮立て、ふたをして中火で10分間ほど煮る。

5.ピザ用チーズを2等分し、フライパンに間隔をあけてのせ、中火にかける。溶けてきたら食パンを1枚ずつチーズの上にのせ、手で軽く押さえて動かし、パンの全面にチーズをなじませて焼く。チーズがパンにくっついたら裏返し、バター大さじ1弱(10g)を加えて溶かし、パンにからめて焼く。取り出して4等分に切る。

6.4に塩・黒こしょう各少々をふって味を調え、器に盛る。5をのせ、パセリをみじん切りにし、黒こしょう適量とともにふる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。