みんなのきょうの料理

ジンジャーミルク寒天

エネルギー/70 kcal

*1コ分

塩分/0.1 g

*1コ分

調理時間/10分

*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷す時間は除く。

講師:坂田 阿希子

材料

(80mlの容器約6コ分)

・牛乳 カップ2
・粉寒天 4g
・ジンジャーシロップ 適量
・シロップで煮たしょうが 適量

つくり方

1.鍋に水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、粉寒天を加えて煮溶かす。牛乳を加えて温め、密閉性の高い容器に流し入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。

2.ジンジャーシロップをかけ、シロップで煮たしょうがを添える。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。