みんなのきょうの料理

えのきドレッシングの春菊サラダ

エネルギー/45 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間/5分
講師:ほりえ さわこ

材料

(2人分)

【えのきドレッシング】
(つくりやすい分量。)
・えのきだけ 1袋(180g)
・粒マスタード 大さじ1
・酢 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・春菊 150g

つくり方

1.えのきは根元を切り落とし、細かく刻む。耐熱容器に【えのきドレッシング】の材料を全て入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。
<★ポイント>えのきドレッシングは冷蔵庫で1週間ほど保存可能。

2.春菊は葉をちぎり、軸は3cm長さの斜め切りにする。器に盛り、【えのきドレッシング】適量をかける。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。