みんなのきょうの料理

えのきとえびの水ギョーザ

エネルギー/260 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間/20分
講師:きじま りゅうた

材料

(2人分)

・えのきだけ 2袋(360g)
・むきえび 100g
・細ねぎ 3本
・ギョーザの皮 (市販) 12枚
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・水 カップ1+1/2
・ラーユ 適宜
・粉ざんしょう 適宜
・小麦粉 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1.えのきは根元を落とす。100gは5mm幅に刻んで小麦粉をまぶし、残りは縦に粗く裂く。細ねぎは小口切りにする。
<★ポイント>ギョーザの具になるえのきには小麦粉をまぶし、水分を抑える。

2.むきえびは、サッと洗って水けを拭く。包丁でたたいてしょうゆ・ごま油を混ぜ、1で刻んだえのきを混ぜる。ギョーザの皮に1/12量をのせ、縁に水を塗って半分に折りたたむ。

3.小さめの鍋に【A】と裂いたえのきを入れて火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で3分間ほど煮る。

4.3と別の鍋に湯を沸かしてサラダ油を加え、2のギョーザを7~8分間ゆでる。取り出して3の鍋に加えて器に盛り、細ねぎを散らす。好みでラーユ、粉ざんしょうをかける。

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