*1人分
*1人分
1.えのきは根元を落とす。100gは5mm幅に刻んで小麦粉をまぶし、残りは縦に粗く裂く。細ねぎは小口切りにする。
<★ポイント>ギョーザの具になるえのきには小麦粉をまぶし、水分を抑える。
2.むきえびは、サッと洗って水けを拭く。包丁でたたいてしょうゆ・ごま油を混ぜ、1で刻んだえのきを混ぜる。ギョーザの皮に1/12量をのせ、縁に水を塗って半分に折りたたむ。
3.小さめの鍋に【A】と裂いたえのきを入れて火にかけ、沸騰したらふたをして弱火で3分間ほど煮る。
4.3と別の鍋に湯を沸かしてサラダ油を加え、2のギョーザを7~8分間ゆでる。取り出して3の鍋に加えて器に盛り、細ねぎを散らす。好みでラーユ、粉ざんしょうをかける。