みんなのきょうの料理

えのきの切り株ステーキ

エネルギー/190 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間/15分
講師:ほりえ さわこ

材料

(2人分)

・えのきだけ 2袋(360g)
・豚もも肉 (薄切り) 120g
・焼肉のたれ (市販) 大さじ1
・ポン酢しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・こしょう (黒/粗びき)

つくり方

1.豚肉に焼き肉のたれとかたくり粉をもみ込み、半量をラップの上に広げる。えのき1袋分を根元の部分がはみ出るようにのせて、肉を巻きつける。根元の部分を切り落とし、3等分に切る。残りのえのきと豚肉も同様にして巻く。
<★ポイント>えのきをほぐさずに巻くことで、ボリューム満点に!

2.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、1の切り口を下にして並べる。ふたをして3~4分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。

3.器に盛りつけて黒こしょうをかけ、ポン酢しょうゆを添える。

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