みんなのきょうの料理

里芋とかぶのクリームシチュー

エネルギー/290 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間/35分
講師:栗原 はるみ

材料

(4人分)

・かぶ 5コ(正味350g)
・里芋 3コ(正味100~120g)
・かき (むき身) 300g
・白ワイン 大さじ2
【A】
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
・湯 カップ1+1/2
・牛乳 カップ1
・生クリーム カップ1
・白こしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1.かきは水で丁寧に洗い、ざるに上げて水けをよくきる。鍋に湯を沸かし、沸騰したら白ワインを加えてかきを入れる。再び煮立ったらすぐに火を止め、ふたをして約5分間蒸らし、ざるに上げて湯をよくきる。

2.かぶは茎を切り落として皮をむき、4等分のくし形に切る。里芋は洗って皮をむき、すりおろす。

3.鍋に【A】を煮立て、かぶを加えてふたをし、中火で約5分間煮る。柔らかくなったら、牛乳と生クリームを加える。

4.煮立てないように3を温め、すりおろした里芋を加え、2~3分間煮てとろみをつける。かきを加え、塩、白こしょうで味を調える。

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