*1人分
*1人分
1.白菜は一口大に切る。豚肉は3cm幅に切る。【A】を混ぜ合わせておく。
2.フライパンに白菜の半量を広げ入れる。春雨をサッと洗い、はさみで半分に切って白菜の上に広げてのせる。残りの白菜を広げてのせ、豚肉、しょうがの順に広げてのせる。
3.2に【A】を回し入れ、ふたをして強火にかける。フツフツしてきたら弱火にし、20~30分間、白菜がクタッとするまで蒸し煮にする。
<★ポイント>春雨は戻さずに加熱する。白菜から出る水分でほどよく柔らかくなる。
4.ふたを取って全体を混ぜ、【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつける。仕上げにごま油を加えて混ぜる。皿に盛り、細ねぎを散らす。