みんなのきょうの料理

冬の和風サラダ

エネルギー/80 kcal
-
調理時間/20分
講師:加藤 美由紀

材料

(4人分)

・うど 1/4本
・にんじん 1/2本
・みつば 1ワ
・かぶ 2コ
・アーモンド 20粒
・ピスタチオナッツ 20粒
・酢 適量
・塩
【ポン酢ドレッシング】
(さっぱりとした酸味が魅力)
・柑橘類 大さじ2~3
*柚子、かぼすなど
・しょうゆ 大さじ2~3
【和風ドレッシング】
(あっさりしょうゆ味)
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 一つまみ
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・しょうが汁 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

ポン酢ドレッシング

1柑橘類としょうゆを1:1で割る。

和風ドレッシング

2酢、しょうゆ、砂糖、塩、こしょう、しょうが汁を混ぜ合わせ、最後にごま油を混ぜる。

つくり方

1.うどは皮をむいて4~5cm長さの短冊に切り、酢水にさらす。にんじんはスライサーでせん切りにして水にさらす。 みつばは根を落として3cm長さに切り、塩小さじ1/2でもんで熱湯をかける。かぶは縦半分に切ってから薄切りにし、塩少々でもむ。アーモンドは大きめに刻んでおく。

2.1の野菜は冷蔵庫にしばらく入れて、シャキッとさせる。食べる直前に水けをきった材料をすべて混ぜ合わせ、器に盛る。好みのドレッシングをかけて食べる。

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