*1人分
*豚肉をつけ汁につけておく時間は除く。
1.りんごは芯を除き、つけ汁用は皮をむかずにすりおろし、ソース用は皮をむいて5mm角に切る。
2.豚ロース肉は包丁で筋切りをしてバットなどに入れ、【つけ汁】のりんごと白ワインを両面によくまぶしつける。ラップで覆い、冷蔵庫に入れて約1時間おく。
3.【付け合わせ】をつくる。さやいんげんは筋を取り、長さを2等分に切る。にんじん、長芋は皮をむき、セロリは筋を取り除き、5cm長さの棒状に切る。これらを耐熱ボウルに入れ、塩・こしょう、バターを加えてラップでフワッと覆い、電子レンジ(550W)に約3分間かけて、ザックリと混ぜ合わせる。
4.2の豚肉の表面のりんごを軽くぬぐう。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉適量をまぶして余分な粉をはたく。
5.サラダ油・バター各適量をフライパンに入れて中火で熱し、バターが溶けて薄く色づいたら4の肉を並べ入れ、途中裏返して両面の表面を強火でこんがりと焼きつけ、取り出す。
6.【りんごソース】をつくる。5のフライパンを紙タオルできれいにふき、バターを入れて小麦色になるまで熱し、りんごを加えて炒める。りんごにバターがよくからんで薄く色づいたらはちみつを加え、小麦色になるまで軽く炒める。白ワインをふりかけてアルコール分をとばし、チキンスープ、塩、こしょうを加える。
7.5の豚肉を戻し入れ、途中裏返して2~3分間煮て火を通し、器に盛る。ソースを煮詰めてとろみをつけ、肉にかける。3のつけ合わせを添える。
<★ポイント>ソースの濃度が足りなければ、かたくり粉を同量の水で溶いたものを適量(分量外)加えるとよい。