みんなのきょうの料理

鶏手羽とピーマンの黒酢煮

エネルギー/194 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間/25分
講師:本多 京子

材料

(2人分)

・鶏手羽中 6~8本(約200g)
・ジャンボピーマン (赤) 1/2コ
・ジャンボピーマン (黄) 1/2コ
・ピーマン 1コ
【A】
・水 カップ1/2
・顆粒チキンスープの素 小さじ1/2
・黒酢 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1.ジャンボピーマンとピーマンは、それぞれ一口大の乱切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、鶏手羽中の表面をこんがりと焼きつける。【A】を加えてふたをし、10~15分間ほど煮る。

3.1を加え、ふたをせずに煮汁がなくなるまで5分間煮る。

全体備考

ピーマン類は、赤、黄、緑色の順にビタミンCの含有量が多い。鶏手羽中(手羽先の先端の一部を取ったもの)でコラーゲンを摂取。

《美肌のポイント》
1. 鶏手羽中(手羽先の先端の一部を取ったもの)でコラーゲンを摂取。ピーマン類は、赤、黄、緑色の順にビタミンCの含有量が多い。

2. 酢を加えることで、骨からコラーゲンがうまく溶け出す。

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