みんなのきょうの料理

かぼちゃとブロッコリーのアーモンドサラダ

エネルギー/207 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間/20分
講師:本多 京子

材料

(2人分)

・かぼちゃ 200g
・ブロッコリー 1/4コ(60g)
【A】
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
・粒マスタード 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・スライスアーモンド 10g

つくり方

1.ブロッコリーは小房に分ける。茎は堅い外側を除いて薄く切る。耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ(500W)に1分間かける。

2.かぼちゃはワタと種を除いて一口大に切り、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジに4~5分間かける。皮を除き、ボウルに移して熱いうちにフォークで粗くつぶし、【A】の半量を混ぜる。

3.フライパンにスライスアーモンドを入れて、軽く色づくまでいる。

4.器に1、2を盛り、残りの【A】をかけ、3のアーモンドを散らす。

全体備考

《美肌のポイント》
1.ブロッコリーとかぼちゃでビタミンCとE、アーモンドでビタミンEを摂取できる。

《美肌のポイント》
2.野菜はゆでるよりも電子レンジにかけたほうが、ビタミン類の損失がない。

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