みんなのきょうの料理

きのことトマトのスープスパ

エネルギー/420 kcal

*1人分

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調理時間/15分
講師:山本 麗子

材料

(4人分)

・スパゲッティ (細いもの) 320g
・エリンギ・えのきだけ (合わせて)300g
・絹さや 60g
・トマト 3コ
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・赤とうがらし (小口切り) 2本分
・スープ カップ4
*固形スープの素1コを熱湯カップ4で溶いたもの。鶏ささ身4本を熱湯カップ4~5分間ゆで、こしたもの(ささ身スープ)を使うのもおいしい。
・シェリー酒 大さじ2
*白ワインでもよい。
・粉チーズ 適量
・オリーブ油 大さじ2
・塩

つくり方

1.エリンギは1cm幅の輪切りにし、えのきだけは石づきを取り除いて3等分に切る。きのこ類は大きめに切って歯ごたえをよくする。特にエリンギの輪切りは帆立てのような弾力ある歯ごたえを生む。絹さやは筋を取り除き、熱湯でサッとゆで、7~8mm幅に切る。トマトは湯むきにして粗みじん切りにする。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、赤とうがらしを炒める。香りが出たら、トマト、きのこ類、絹さや、スープを加える。シェリー酒、塩少々を加えて味を調え、サッと煮る。

3.たっぷりの湯に塩適量を入れ、スパゲッティを袋の表示通りにゆでる。

4.湯をきったスパゲッティを器に盛り、2をかけ、粉チーズをふる。

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