みんなのきょうの料理

バウムクーヘン風チーズケーキ

エネルギー/1500 kcal

*全量

-
調理時間/35分
講師:鮫島 正樹

材料

(約7cm×15cm×高さ6cmのものを1本分)

・クリームチーズ 100g
・卵白 1コ分
・卵黄 1コ分
・グラニュー糖 大さじ3+1/2
・バター (食塩不使用) 大さじ2
・粉チーズ 大さじ3
・牛乳 50ml
・レモン汁 大さじ1/2
・レモンの皮 (すりおろす) 1/3コ分
*できれば無農薬のもの。
・薄力粉 65g
・ベーキングパウダー 少々
・松の実 大さじ2
・フライパン用サラダ油 大さじ1
・フライパン用バター (食塩不使用) 大さじ1

下ごしらえ・準備

1クリームチーズとバターは室温に戻す。

2薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。

3フライパン用のサラダ油とバターをボウルに入れて湯せんにかけ、溶かす。

4油ひきを用意する。なければ、割りばしの先に小さめの紙タオルを巻き、輪ゴムでとめる。

つくり方

1.クリームチーズは木べらなどで柔らかく練る。

2.ボウルに卵白を入れて泡立て、全体が泡立ってきたらグラニュー糖の半量を加え、よく泡立てる。しっかりしたメレンゲにする。

3.別のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れる。湯せんにかけ、もったりするまで泡立て器で混ぜる。

4.1に小さくちぎったバター、粉チーズ、3、牛乳、レモン汁、レモンの皮、粉類を1つずつ順に加え、そのつど混ぜ合わせる。

5.4に2のメレンゲを加え、底から返すように、大きく混ぜる。

6.フライパンを弱火にかけて、サラダ油とバターを合わせたものを油ひきでぬる。

7.フライパンの半面に、5の生地を約7×15cmの大きさになるようにスプーンでぬり広げる。表面に泡が出てきたら裏返す。あいている半面に、同様に生地をぬり広げ、八分ほど火が通ったら、松の実を1/8~1/6量散らす。先に焼いたほうをあとから焼きはじめた生地の上に重ねる。
<★ポイント>反面ずつ使って生地を2枚焼く。先に焼いたほうをもう一方の上に重ねる。

8.あいた半面に、サラダ油とバターを合わせたものを油ひきでぬる。7と同じ要領で生地を焼き、先に焼いたほうを重ねる、を繰り返す。

9.生地がなくなるまで焼き重ね、取り出してアルミ箔で巻く。冷めたら斜め薄切りにして器に盛る。

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