*全量
(約7cm×15cm×高さ6cmのものを1本分)
1クリームチーズとバターは室温に戻す。
2薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
3フライパン用のサラダ油とバターをボウルに入れて湯せんにかけ、溶かす。
4油ひきを用意する。なければ、割りばしの先に小さめの紙タオルを巻き、輪ゴムでとめる。
1.クリームチーズは木べらなどで柔らかく練る。
2.ボウルに卵白を入れて泡立て、全体が泡立ってきたらグラニュー糖の半量を加え、よく泡立てる。しっかりしたメレンゲにする。
3.別のボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れる。湯せんにかけ、もったりするまで泡立て器で混ぜる。
4.1に小さくちぎったバター、粉チーズ、3、牛乳、レモン汁、レモンの皮、粉類を1つずつ順に加え、そのつど混ぜ合わせる。
5.4に2のメレンゲを加え、底から返すように、大きく混ぜる。
6.フライパンを弱火にかけて、サラダ油とバターを合わせたものを油ひきでぬる。
7.フライパンの半面に、5の生地を約7×15cmの大きさになるようにスプーンでぬり広げる。表面に泡が出てきたら裏返す。あいている半面に、同様に生地をぬり広げ、八分ほど火が通ったら、松の実を1/8~1/6量散らす。先に焼いたほうをあとから焼きはじめた生地の上に重ねる。
<★ポイント>反面ずつ使って生地を2枚焼く。先に焼いたほうをもう一方の上に重ねる。
8.あいた半面に、サラダ油とバターを合わせたものを油ひきでぬる。7と同じ要領で生地を焼き、先に焼いたほうを重ねる、を繰り返す。
9.生地がなくなるまで焼き重ね、取り出してアルミ箔で巻く。冷めたら斜め薄切りにして器に盛る。