みんなのきょうの料理

きのこの簡単マリネ

エネルギー/1210 kcal

*全量

-
調理時間/10分

*冷ます時間は除く。

講師:山根 大助

材料

・マッシュルーム 12コ
・生しいたけ 8枚
・えのきだけ 2パック
・まいたけ (茶) 1パック
・まいたけ (白) 1パック
・にんにく (つぶす) 2かけ分
・白ワイン 100ml
・とうがらしオイル 少々
*下ごしらえ・準備参照。
【マリネ液】
・エクストラバージンオリーブ油 60ml
・レモン汁 大さじ2
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 小さじ1強
・イタリアンパセリ 適量
・エクストラバージンオリーブ油 70ml
・塩 少々

下ごしらえ・準備

とうがらしオイル

1オリーブ油カップ1/4に赤とうがらし2本(種ごとみじん切り)を浸したもの。種を抜いた赤とうがらしでもよい。保存がきくのでまとめてつくっておくと便利。

つくり方

1.きのこ類は軽く汚れをふき取る。マッシュルームは軸を、しいたけは石づきを切り落とし、えのきだけ、まいたけは根元の部分を切って粗くほぐす。

2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて温め、香りがたったら、きのこ類を加える。全体に油が回ったら白ワイン、塩少々、【とうがらしオイル】を加えてふたをする。

3.2~3分間たって、きのこ類がしんなりしたらふたを取り、にんにくを取り出す。火を強めて木べらで混ぜながら炒め、アルコール分をとばす。

4.ボウルに3を入れて【マリネ液】の材料を加え、あえる。イタリアンパセリをのせて、ラップでぴっちり覆い、冷ます。粗熱が取れたら、イタリアンパセリを取り除き、器に盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
密封容器に移し、冷蔵庫で2~3日間保存できる。

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