*全量
*冷ます時間は除く。
1オリーブ油カップ1/4に赤とうがらし2本(種ごとみじん切り)を浸したもの。種を抜いた赤とうがらしでもよい。保存がきくのでまとめてつくっておくと便利。
1.きのこ類は軽く汚れをふき取る。マッシュルームは軸を、しいたけは石づきを切り落とし、えのきだけ、まいたけは根元の部分を切って粗くほぐす。
2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて温め、香りがたったら、きのこ類を加える。全体に油が回ったら白ワイン、塩少々、【とうがらしオイル】を加えてふたをする。
3.2~3分間たって、きのこ類がしんなりしたらふたを取り、にんにくを取り出す。火を強めて木べらで混ぜながら炒め、アルコール分をとばす。
4.ボウルに3を入れて【マリネ液】の材料を加え、あえる。イタリアンパセリをのせて、ラップでぴっちり覆い、冷ます。粗熱が取れたら、イタリアンパセリを取り除き、器に盛る。
【クッキングメモ】
密封容器に移し、冷蔵庫で2~3日間保存できる。
この「きのこの簡単マリネ」を使ったレシピ
牛肉のきのこソース