みんなのきょうの料理

とうもろこしのかきあげ

-
-
-
講師:舘野 雄二

材料

(4人分)

(4コ分)

・とうもろこし 60g
*ゆでて、実の部分だけ取ったもの。
・米粉 4g
・水 適量
・揚げ油 適量

つくり方

1.ボウルにとうもろこしと米粉を入れる。霧吹きなどで水をかけ、少し粘り気が出るまで混ぜる。

2.7cm四方程度に切ったオーブン用のクッキングシートの上に直径5cmほどのセルクルを置き、4等分した1を詰めて上から軽く押さえ、セルクルを外す。

3.鍋に揚げ油を入れ160℃程度に熱し、2を入れる。具材がクッキングシートから離れたら、注意してクッキングシートを取り除く。裏返してさらに軽く揚げる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。