みんなのきょうの料理

焼きピーマンのあえ物

エネルギー/83 kcal

*1人分

塩分/0.8 g
-
講師:菰田 欣也

材料

(2人分)

・ピーマン (一口大に切る) 60g
・パプリカ (赤/一口大に切る) 50g
・パプリカ (黄/一口大に切る) 50g
・ねぎ (斜め切り) 1本分
・赤とうがらし (種をとる) 2本
・アボカド (粗みじん切り) 1/4コ分
【A】
・しょうが (薄切り) 少々
・砂糖 小さじ1/3
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

1.フライパンに油をひかず、ピーマンとパプリカを入れて焼く。表面に焦げ目がついたら取り出す。

2.ねぎと赤とうがらしも同様に、油をひかずに軽く焼く。赤とうがらしは火からおろしたあと、冷めてから手で小さくちぎる。

3.ボウルに1を入れ、2とアボカドを加え、【A】を加えてよくあえる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。