*1人分
1.豆腐は紙タオルに包んで水けをきり、2~3cm角に切る。しめじはほぐし、石づきを取る。ブロッコリは小房に分けて熱湯でゆでる。
2.長芋はすりおろし、しょうゆ少々で下味をつける。
3.フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、豆腐としめじをいためる。しょうゆ・みりん各大さじ1をからめ、よくなじませる。
4.耐熱性の器に3とブロッコリを並べ、2をかける。チーズを散らし、200℃のオーブンで7~8分間チーズが溶けるまで焼く。
<★ポイント>カルシウムの多い豆腐、ビタミンCの多いブロッコリ、ビタミンDの多いしめじを、なめらかな長芋とコクのあるチーズでおいしく。
【バランス献立で生活習慣病を防ごう】
野菜や小魚類のカルシウム源を少しずつ食べて、骨形成に必要なコラーゲンの摂取や毎日少しずつ運動も忘れずに。
◆骨粗鬆症・カルシウムたっぷり献立◆(E650kcal カルシウム450mg)
さいころ豆腐のチーズ焼き(E339kcal カルシウム368mg)
ひじきと野菜のからし酢あえ(E27kcal カルシウム57mg)
ご飯150g(E252kcal カルシウム5mg)
キウイ60g(E32kcal カルシウム20mg)
◆おすすめの献立のつくり方はこちら◆
ひじきと野菜のからし酢あえ